IT.dp.ru |
15 апреля 2018, 14:26

Ставшее популярным после решения о блокировке Telegram приложение Opera VPN закрывается 30 апреля

Приложение Opera VPN, попавшее в топ скачиваний Google Play и AppStore после решения суда о блокировке Telegram, перестанет работать с 30 апреля.

О предстоящем закрытии сообщается на официальном сайте приложения. Причины прекращения работы в компании не раскрыли, но, возможно, оно связано с наплывом пользователей после того, как суд постановил начать блокировку доступа к мессенджеру Telegram в России. В первые часы после объявления решения Opera VPN оставалось одним из самых скачиваемых в онлайн-магазинах — на телефоны его установили около 5 млн человек. Стоит отметить, что приложением пользовались и до объявления и запрете Telegrama: кроме возможности посещать заблокированные сайты, оно избавляет пользователя от рекламы в браузерах и изменяет точку его входа в интернет.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram. Кроме того, суд разрешил ведомству приступить к блокировке до апелляции. Претензии Роскомнадзора к Telegram заключаются в отказе мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования для переписок пользователей. По мнению государственных ведомств, в пользовательских чатах могут содержаться экстремистские призывы, кроме того, ФСБ заявляет, что Telegram используют боевики при подготовке терактов. Разработчики мессенджера несколько раз поясняли, что не хранят ключи шифрования и требования силовиков невыполнимы.

Источник Интерфакс сообщил, что операторы связи и интернет-провайдеры начнут блокировать мессенджер 16 апреля. Основатель Telegram Павел Дуров пообещал, что мессенджер будет обходить блокировку с помощью встроенных механизмов, которые не потребуют действий от пользователя.

Автор: IT.dp.ru
БИЗНЕС & TECH