IT.dp.ru |
16 апреля 2018, 13:37

Роскомнадзор будет блокировать инструменты для обхода запрета на Telegram по запросу

Роскомнадзор сможет блокировать анонимайзеры, включая VPN и другие инструменты обхода блокировок, в соответствии с законом "Об информации, информационных технологиях и защите информации", который был принят 1 ноября 2017 года. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров, передает Интерфакс.

По словам Жарова, документ предусматривает блокировку VPN-сервисов и других анонимайзеров Роскомнадзором после получения соответствующего запроса от правоохранительных органов.

Согласно закону, компании, предоставляющие инструменты обхода блокировок, обязаны подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) наряду с операторами связи и поисковиками и блокировать доступ к сайтам, внесенным в реестр запрещенных ресурсов. Роскомнадзор как уполномоченный орган власти по исполнению этого закона по запросу правоохранительных органов направляет уведомления владельцам анонимайзеров о необходимости подключения к ФГИС. После подключения сервис должен заблокировать доступ к запрещенным сайтам либо будет заблокирован сам.

Ранее основатель Telegram Павел Дуров заявил, что разработчики мессенджера собираются обходить блокировку с помощью встроенных механизмов, которые не потребуют действий от пользователя. В то же время Дуров отметил, что нет 100%-ной гарантии того, что сервис будет работать без VPN. Он призвал аудиторию мессенджера не удалять приложения с устройств и внимательно следить за обновлениями в AppStore и Google Play. В понедельник Жаров заявил, что Роскомнадзор будет требовать удаления приложения из онлайн-магазинов.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram. Кроме того, суд разрешил ведомству приступить к блокировке до апелляции. Претензии Роскомнадзора к Telegram заключаются в отказе мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования для переписок пользователей. По мнению государственных ведомств, в пользовательских чатах могут содержаться экстремистские призывы, кроме того, ФСБ заявляет, что Telegram используют боевики при подготовке терактов. Разработчики мессенджера несколько раз поясняли, что не хранят ключи шифрования и требования силовиков невыполнимы.

Автор: IT.dp.ru
БИЗНЕС & TECH