Жанна Журавлева |
15 мая 2018, 00:24

Операторы связи медлят с освобождением Невского проспекта от проводов

Программа "Чистое небо" — перенос под землю проводов, растянувшихся над Невским проспектом, —стартовала. Пока не очень бодро: перешли три оператора связи из полутора десятков.

Первые три оператора связи убрали свои оптоволоконные линии над Невским проспектом и перенесли их под землю — в каналы, построенные в кабельной канализации "Ростелекома" в рамках городского проекта "Чистое небо". Эти первенцы — компании "Прометей", "Обит" и СПб ГУП "АТС Смольного", подведомственная организация комитета по информатизации и связи (КИС), которая выступала генподрядчиком по данному проекту. Об этом рассказал "ДП" директор АТС Смольного Феликс Касаткин.

По его словам, еще три–четыре оператора готовы перенести под землю свои "воздушки", то есть провода, натянутые между столбами и зданиями, в мае. Всего же таких связистов, чьи каналы пересекают Невский проспект поверху, около полутора десятков. Для каждого из них процесс переноса, включающий демонтаж старых линий и их прокладку до места входа в канализацию, по оценкам участников рынка, может стоить от 100 тыс. до 2 млн рублей — цена зависит от того, сколько раз провода пересекают Невский и как близко они находятся к нужным точкам входа. Принудить операторов убрать провода никак нельзя: "воздушки", может, и некрасивы, но абсолютно законны.

Многоканальная история

Проблема "воздушек" над Невским проспектом всплыла в 2012 году, когда губернатор Петербурга Георгий Полтавченко возмутился большим количеством проводов, уродующих, по его мнению, главную магистраль города. Решение казалось очевидным — переместить всех связистов в канализацию "Ростелекома". Но многие из них возмутились такой перспективе, сетуя на тарифы госоператора, скорость его работы и нередкие отказы в прокладывании сетей.

Тогда же возник альтернативный и несколько экстравагантный вариант решения — разместить в канализации "Водоканала" специальные трубы, где бы лежали провода связистов. Был разработан проект, но его так и не воплотили.

Финальное решение оказалось проще: город создает внутри кабельной канализации "Ростелекома" свою инфраструктуру, которую предлагает арендовать операторам. Идея в том, что связисты охотнее согласятся на такое предложение, чем на сотрудничество с "Ростелекомом", с которым они непрестанно конкурируют.

Безвозмездная стройка

В итоге было сделано 10 подземных переходов через Невский. В них проложены кабели коллективного доступа, которые находятся в стадии передачи на баланс АТС Смольного, операторам предлагаются в аренду волокна, говорят в ГУП.

Цены на аренду волокон минимальные, подчеркивает Феликс Касаткин, так как они включают только обслуживание линий, а окупать стоимость строительства не нужно — оно было произведено на бюджетные деньги. Соответствующий госзаказ на выполнение этих работ "ДП" найти при всем желании не удалось. В ГУП не указали конкретные данные по этому вопросу.

По данным компании "Рустелеком", для проекта "Чистое небо" построено около 12 км кабеля. Стоимость прокладки 1 км кабеля — около 100 тыс. рублей, говорит глава "Рустелекома" Юрий Брюквин, то есть вместе с материалами, сопутствующими затратами и т. п. общие расходы могли составить до 1,5 млн рублей. Глава КИС Денис Чамара отчитывался о 30 млн рублей, затраченных на проект.

Сломанный телефон

Участники рынка, получившие предложение от АТС Смольного, называют цену аренды 1 км волокна — примерно 500 рублей в месяц (в одном проводе может быть и восемь, и 16, и более волокон. — Ред.).

У всех операторов, работающих в центре, провода 5–6 раз пересекают Невский проспект, уточняет Владислав Романенко, коммерческий директор оператора "Комлинк Телеком". В таком случае оператор будет платить до 50 тыс. рублей в месяц за аренду волокон.

Андрей Суходольский, гендиректор компании "Смарт Телеком", чьи провода тоже висят над Невским, говорит, что предложения от АТС Смольного пока не поступали. "Официальные документы с предложениями до меня не доходили точно, — уверяет Андрей Суходольский. — В принципе мы бы согласились перенести при понятной экономике проекта".

"Та арендная плата, которую вы называете, весьма гуманная. Но нам пока коммерческое предложение на аренду волокон не поступало, — говорит Владислав Романенко. — Мы сейчас рассматриваем вариант прокладки собственного кабеля в канализации "Ростелекома".В "ЭР–Телекоме" ответили, что "ведут работы по переносу линий связи", но не сказали куда.

Первоначальный список дорог, которые должны были освободить от лишних проводов по проекту "Чистое небо", включал дюжину улиц: Большая Морская ул., Московский пр., Измайловский пр. и т. д. Пока что у КИС нет конкретных планов продвижения дальше Невского. И, возможно, после ЧМ–2018 этот вопрос будет уже не так актуален.

Участники рынка приводят в качестве положительного примера Москву, где провода были перенесены под землю без проблем в гораздо большем объеме, и Татарстан: там власти обязали владельцев зданий демонтировать все не согласованные с городом конструкции, иначе — большой штраф. "Так владельцы зданий сами поснимали провода операторов", — рассказывают в компании "Комфортел". В КИС особенно подчеркивают, что операторы убрали провода "добровольно и по собственной инициативе".

" "Воздушки" операторов над Невским обычно по 8–16 волокон. Значит, цена аренды одного перехода при переносе проводов под землю — до 8 тыс. рублей в месяц. Тогда выгодно воспользоваться предложением АТС Смольного. Если же у оператора больший объем волокон, ему интереснее будет арендовать канализацию у "Ростелекома". Мы свои кабели уже переложили к "Ростелекому", не дождавшись предложения от АТС Смольного. Странно, что некоторые операторы отложили перенос на май, так как строительные работы связистами не ведутся только при температуре ниже –15°C. Дмитрий Петров генеральный директор оператора "Комфортел" "

" Мы уже года три готовились к переносу. В одном месте, где наши провода пересекают Невский, мы воспользовались предложением АТС Смольного. Условия аренды волокон действительно выгодные. Явно ГУП на этом проекте денег не зарабатывает, но и не теряет, скорее всего. В этом проекте важно, что у операторов нет коммерческих пересечений с АТС Смольного. А вот с "Ростелекомом" у многих связистов долгая и сложная история отношений: например, когда–то проложили много нелегальной оптики в канализации и до сих пор спорят о ней. Андрей Гук генеральный директор оператора "Обит" "

Автор: Жанна Журавлева
БИЗНЕС & TECH