Жанна Журавлева |
16 мая 2018, 00:02

Затраты на оборудование для "пакета Яровой" от партнера Алишера Усманова поставили под сомнение бизнес операторов в Петербурге

Операторы связи получают первые коммерческие предложения оборудования для хранения данных по "закону Яровой". Сумма расходов оказалась такой, что большинство связистов ее не потянет. Закон проредит рынок города и области, состоящий из 250 операторов.

Через полтора месяца, 1 июля, вступают в силу основные нормы "закона Яровой": операторы начинают организованно хранить трафик абонентов: сначала sms и разговоры, а с 1 октября — интернет–трафик.

В преддверии этого события в распоряжении "ДП" оказалось первое коммерческое предложение для операторов связи от крупной компании "МФИ Софт", входящей в холдинг "Цитадель" (связан с Алишером Усмановым), — программно–аппаратный комплекс для хранения интернет–трафика пользователей стоимостью минимум 37 млн рублей.

Эту сумму никак не потянуть операторам, у которых менее 10 тыс. абонентов, говорят эксперты, а таких компаний в Петербурге и Ленобласти, по разным подсчетам, от 220 до 250. Да и всех остальных — более крупных связистов (их примерно 30–35) заявленные цены заставляют задуматься, стоит ли вообще заниматься этим бизнесом.

Разворачивайте оборот

По подсчетам участников рынка связи, этого комплекса за 37 млн рублей хватит для хранения трафика примерно 10 тыс. абонентов проводного оператора (в случае сотового оператора — больше). Компания с базой 10 тыс. человек должна будет пожертвовать своей годовой прибылью, а для меньших операторов эти затраты будут непосильны, такой бизнес проще закрыть. "Никто не будет тратить на это свою маржу за несколько лет", — говорит глава "Рустелекома" Юрий Брюквин.

"Сумма, обозначенная в предложении "МФИ Софта", запредельна. Абсолютно, — считает Антон Шокин, генеральный директор оператора "Невалинк". —Единственный вариант переварить такие расходы — повысить стоимость услуг связи в 10 раз. Либо драматическое снижение скоростей, либо серьезное подорожание — третьего не дано. Это очень значительные расходы. Оператор, который пропускает через свою сеть 10 Гбит / с, должен будет отдать свой оборот за 2 года минимум".

Для многих местных операторов такие затраты — это почти стоимость бизнеса, согласен владелец и генеральный директор петербургского оператора "Комфортел" Дмитрий Петров. "По моим подсчетам, мы сами могли бы собрать аналогичное оборудование за 6 млн рублей", — добавляет он.

Конечно, все операторы уже примерно оценили стоимость комплекта оборудования для исполнения "закона Яровой", чтобы заложить в свой бюджет на 2018 год соответствующие расходы. Опрошенные "ДП" компании насчитали себе 4–7 млн рублей расходов. Многие готовы собрать такой комплект оборудования сами.

Однако встает вопрос сертификации. До сих пор не ясно, как она будет проходить. На запрос об этом, отправленный в Минкомсвязи, "ДП" не ответили. В постановлении правительства № 445, разъясняющем нормы "закона Яровой", о необходимом оборудовании сказано расплывчато: "Требования к применяемым техническим средствам накопления информации устанавливает Минкомсвязи по согласованию с ФСБ".

Мощная "Цитадель"

Автор первого и пока что (за месяц до "дня Х") единственного на рынке коммерческого предложения — компания "МФИ Софт". Это крупнейший игрок рынка оборудования для СОРМ (cистема технических средств для обеспечения функций оперативно–разыскных мероприятий). По разным оценкам, у нее 50–60% этого рынка общим объемом около 10 млрд рублей.

"МФИ Софт" входит в федеральный холдинг "Цитадель", в президиуме которого сразу несколько выходцев из силовых структур. Бенефициар обоих предприятий — Антон Черепенников, партнер Алишера Усманова по киберспортивному бизнесу: в 2015 году олигарх инвестировал в проект Virtus.pro, основанный Черепенниковым, более $100 млн. В 2016 году выручка "МФИ Софт" составляла 1,79 млрд рублей, чистая прибыль — 209,4 млн рублей.

Кроме того, Черепенников через "Цитадель" владеет компанией "Основа лаб", которая занимается ПО и оборудованием для СОРМ: в 2016 году у нее при выручке 803 млн рублей чистая прибыль составила 524 млн рублей.

В начале 2018 года стало известно, что "Цитадель" получила 24,5% в компании "Национальные технологии", которая занимается системой хранения данных для сотовой связи для исполнения "закона Яровой".

В "МФИ Софте" на просьбу прокомментировать ценник ответили следующее: "Полагаем, что неправомерно давать комментарии по предоставленному вами документу (копия коммерческого предложения. — Ред.), так как речь идет о коммерческой тайне и конфиденциальной информации, принадлежащей двум хозяйствующим субъектам.

Также считаем нецелесообразным и некорректным обсуждать предварительные оценочные предложения в отрыве от детально проработанного совместно с оператором связи технического решения, оптимизированного для конкретной сети связи и с учетом реальной бизнес–модели оказываемых услуг связи".

Конкурентов не наблюдается

Еще 10–15% рынка СОРМ принадлежит компании "Норси–Транс". Теоретически она могла бы составить конкуренцию "МФИ Софту", но пока о ее предложениях неизвестно. У петербургской компании VAS Experts есть более дешевое готовое решение для выполнения требований "закона Яровой", его ориентировочная стоимость в несколько раз меньше, чем у "МФИ Софта". Разницу в цене в компании готовы обосновать.

"Как разработчики ПО мы позволяем операторам связи использовать до отсутствия сертификации свои сервера и средства для хранения данных, включая и б / у. И мы не храним один и тот же контент много раз, а используем наш кеш–сервер, — объясняет руководитель направления СОРМ компании VAS Experts Денис Александров. — Но для лидеров рынка мы не конкурент. Во–первых, мы разработчики ПО, а не интеграторы, основной наш бизнес — это разработка единственного полностью российского решения для анализа и контроля трафика. А во–вторых, мы небольшая компания и можем переваривать очень ограниченное количество заказов".

В любом случае в ближайший год операторам грозят допрасходы в размере 30–150% годового оборота — в зависимости от компании. "Чтобы компенсировать расходы, поднять цены в B2B надо будет минимум на 10%, в B2C — на 20–30%", — считает Дмитрий Петров. Таким образом, клиенты операторов вот–вот начнут расплачиваться за "закон Яровой".

" Я видел предложение от "МФИ Софта", но детально мы его не прорабатывали. У нас есть понимание, что надо делать для исполнения закона. Понятно, как можно организовать все это на наших серверах. И тогда это совсем не такие цифры, как вы называете, это миллионы рублей, а не десятки миллионов. Вопрос в том, какие требования к оборудованию. Надо еще будет сравнить варианты от разных поставщиков. Мы на II квартал забронировали сумму Х на эти работы, и это несколько миллионов рублей. Видимо, мы перенесем сумму на III квартал. Андрей Суходольский генеральный директор оператора "Смарт Телеком" "

" Я видел предложение от "МФИ Софт". "Железо" вряд ли стоит столько. Но ведь это же оборудование, которое должно получить целый комплект разрешений. Просто так собрать оборудование для "закона Яровой" — самостоятельно — не получится. Оно должно проходить сертификацию. Предложение, о котором вы говорите, — единственное, что я видел. От других поставщиков альтернативных предложений пока не поступало. Константин Михалевский технический директор оператора SkyNet "

" Мы находимся в режиме ожидания. Я думаю, что появятся и другие предложения. И как минимум крупные операторы смогут что–то свое сертифицировать. Мне кажется, сумма этого первого предложения взята, условно говоря, с потолка. Это эксклюзив, сейчас у него нет конкурентов. Появятся конкуренты — цена пойдет вниз. Сейчас они обозначили сумму и смотрят реакцию рынка: как отнесутся, кто обратится, а кто, может быть, и купит. Пока сложно сказать, чем все в итоге обернется. Возможно, и не будет альтернативы. Все, конечно, на нее надеются. Но, если что, наша компания способна переварить и такие расходы. Андрей Гук генеральный директор оператора "Обит" "

" Альтернатив предложению "МФИ Софта" я сейчас назвать не могу, но и платить огромные деньги за это бессмысленное оборудование большого желания нет. Сами мы подсчитывали примерные затраты на реализацию хранения данных, как того требует закон, — в рамках нашей сети получалось 6–8 млн рублей. Плюс, видимо, еще будут затраты на размещение этого оборудования в дата–центре. Конкретные решения мы еще не приняли. Геннадий Новоселов исполнительный директор оператора WEBA "

Автор: Жанна Журавлева
БИЗНЕС & TECH
1
Уважаемый читатель!
Вам сообщение от компании
Деловой Петербург:
Деловой Петербург
197022, Россия, Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, д.5, БЦ River House
"Деловой Петербург" сегодня – это независимая региональная газета о бизнесе и для бизнеса. Это 15 тыс. подписчиков. Это фирменный цвет, стиль и дизайн, А3 формат, современные технологии издательского бизнеса и бесценный труд дружного коллектива по созданию и выпуску ежедневного делового издания. И, конечно, это возможность получать ценную информацию из любой точки мира в удобном электронном формате газеты.
Новаторство. Готовность к экспериментам, применение современных технологий, нестандартный подход и поиск новых эффективных решений, взгляд с разных сторон – все это позволяет сделать новый интересный продукт для нашего читателя. Идти в ногу со временем, быть конкурентоспособным, думать о завтрашнем дне.
Рубрика Next. Популярность рубрики вышла за пределы газеты. Читатели и герои Next активно обмениваются опытом, знаниями, идеями и участвуют в ежегодной премии для начинающих предпринимателей "Молодые миллионеры".
Рейтинги и конкурсы. организуемые для отдельных читательских групп. Среди них: регулярное приложение "Менеджер" и ежегодный рейтинг лучших менеджеров Петербурга и Ленинградской области "ТОП-100", рейтинги банков, строительных компаний и др.
+7 (812) 328-28-28
2
Инвестиции в информацию: как оценить стоимость внедрения ERP
Количество внедрений сложных учетных систем в России растет год от года. Растут и требования к подобным системам, рынок всё больше ориентируется на комплексные решения. Однако есть и существенные препятствия к принятию решения о внедрении ERP. В частности, таким препятствием может стать нехватка у заказчиков опыта по обоснованию объемов инвестиций в проект автоматизации.

По данным ведущих аналитических агентств, выручка топ-10 компаний-интеграторов от ERP-проектов в России составила 50325,0 млн рублей и в целом продемонстрировала позитивную динамику, несмотря на кризис. В чем причина роста? Заказчики, обратившиеся в компанию Румикон в 2015-2016 гг., в качестве одного из мотивов называют необходимость повышения показателей рентабельности бизнеса. Мнение наших клиентов во многом созвучны оценкам большинства экспертов отрасли. Известно, что именно оптимизация затрат в сложной экономической ситуации является наиболее выигрышной стратегией и даже становится новой точкой роста бизнеса.

*По данным аналитического центра TAdviser
ERP-система: во что инвестируем?
На этот вопрос можно ответить однозначно — в информацию. Если привести аналогию, то ERP-систему можно сравнить с системами управления в поезде, машине, подводной лодке, самолете или даже в космическом корабле — здесь все зависит от амбициозности требований, предъявляемых к системе. Такая система также имеет разнообразные датчики, счетчики, мониторы для анализа данных и процессов, проходящих на предприятии. В свою очередь получаемые показатели влияют на принятие решений по управлению предприятием, а также выстраивают маршрут — стратегию дальнейшего движения.

Следовательно ключевой задачей ERP-системы является предоставление удобных и востребованных инструментов, отражающих достоверные и оперативные данные о текущем состоянии компании. Целью же ERP-системы является непрерывная оптимизация как процессов, так и предоставляемых инструментов. Это значит, что получая информацию из системы и принимая на ее основании решения по управлению предприятием, всегда можно сделать оптимизационный вывод и предъявить новые, более выгодные требования как к процессам и ресурсам, так и к самой системе.
С системой или без...
Любые стратегии управления по ключевым показателям эффективности становятся практически реализуемыми только при должном уровне автоматизации процессов. Неудивительно, что сегодня основными бенефициарами и «внутренними заказчиками» проектов автоматизации является топ-менеджмент, отвечающий за снижение затрат и управление рентабельностью.

Одним из наиболее логичных аргументов в пользу внедрения могло бы стать сопоставление необходимых инвестиций в систему и экономических потерь, значительно сократить которые можно с помощью ERP. Однако сам процесс подготовки такого обоснования инвестиций в ERP часто представляет немалую сложность для заказчика и требует, по разным оценкам, до 10% расходов от всего объема будущих инвестиций.

Формула инвестирования
Для того чтобы принять предварительное решение о старте проекта внедрения ERP, можно оперировать простой цифрой: инвестиции в проект комплексной автоматизации обычно составляют 1-3% от годового оборота компании-заказчика. Такие значения получены специалистами Румикон на основании опыта реальных проектов системной интеграции и многократно подтверждены на практике. Приведенный выше показатель позволяет достаточно быстро, буквально «на ходу», произвести расчеты по окупаемости проекта. Конечно, как и везде, существуют ограничения, обусловленные масштабами проекта, спецификой бизнеса и другими факторами.

Тренды и контуры
Наравне с другими участниками рынка, мы отмечаем существенный рост обращений по направлению системной интеграции из сферы среднего бизнеса на протяжении последних 2-3 лет. Обращает на себя внимание новый тренд: если ранее существенную долю внедрений составляли контуры бухгалтерского, управленческого учета и управления персоналом, то сейчас ситуация кардинально поменялась. Компании приступают к интеграции производственных процессов, которые принято относить к основным процессам предприятия. Эти наиболее трудоемкие, долгосрочные, сложные в разработке и реализации проекты вносят наибольший вклад в оптимизацию эффективности бизнеса. И как результат — в повышение общей конкурентоспособности компании на рынке.

Внедрение как методология
Растут потребности заказчиков — с ними развивается и подход к проектам автоматизации. Ещё совсем недавно проект внедрения, включающий в себя этапы по формированию бизнес-требований, разработке концепции интеграции, моделированию и оптимизации бизнес-процессов являлся исключительной прерогативой корпоративных клиентов из среды крупного бизнеса. Теперь же это стандартная стратегия, доступная заказчикам в сегменте small&medium business. По крайней мере, так происходит при обращении к одному из передовых системных интеграторов — компании Румикон.
www.rumicon.ru
3
Linxdatacenter сообщает о запуске HyperCloud
Московское подразделение компании Linxdatacenter сообщает о запуске HyperCloud – первого в России гиперконвергентного облачного решения для среднего и крупного бизнеса, реализованного на базе платформы Cisco HyperFlex.
HyperCloud позволяет создавать публичные, гибридные и частные облака, а также эффективно связывать их друг с другом и уже существующей ИТ-инфраструктурой по выделенным каналам и через Интернет. Ввиду того, что аппаратная часть решения HyperCloud представлена в виде готовых типовых блоков от одного производителя, существенно сокращаются временные затраты на развертывание облачных систем и последующее увеличение их мощности. Гиперконвергентные системы (HCI) Cisco HyperFlex объединяют вычислительные, сетевые мощности и мощности хранения в полностью интегрированной, инженерной платформе, разработанной для независимого масштабирования ресурсов и обеспечения постоянно высокой производительности. Подобная архитектура позволяет существенно оптимизировать эффективность труда: теперь для управления серверными ресурсами и хранилищами данных достаточно одного системного администратора вместо целой команды ИТ-специалистов.

Сервис HyperCloud развернут на основе гибридных и all-flash-систем Cisco HyperFlex. По результатам внутренних исследований, такая конфигурация функционирует производительнее и стабильнее аналогичных HCI-решений. В рамках тестов имитировалась нагрузка по 140 виртуальным машинам, чтобы измерить задержку кластеров относительно значения IOPS для 4 гиперконвергентных решений разных поставщиков. Cisco HyperFlex показал практически восьмикратное превосходство по значениям операций ввода/вывода в секунду со средним временем реагирования 2,46 мс.

«Появление HyperCloud – логичное развитие нашего сотрудничества с Cisco. В 2016 году мы получили сертификат Cisco Powered© и подтвердили готовность инфраструктуры Linxdatacenter к оказанию облачных услуг на высочайшем уровне пользовательского сервиса. В разработке нового решения мы ориентировались на актуальные запросы современного бизнеса – поэтому использование HyperCloud позволяет единовременно "закрыть" сразу ряд таких вопросов: снизить совокупные затраты на сервисную поддержку оборудования, уменьшить издержки на развертывание и эксплуатацию ИТ-систем, сократить сроки апгрейдов и защитить ранее инвестированные в ИТ средства, поскольку HyperCloud отлично подходит не только для разворачивания новых систем, но и для интеграции в уже сложившуюся ИТ-архитектуру», – комментирует Андрей Захаров, директор по продуктам и инновациям Linxdatacenter Russia.

«Решение HyperCloudявляется примером продуктивного сотрудничества ведущего мирового вендора ИТ-инфраструктур и ведущего европейского облачного провайдера. Его использование открывает для заказчиков Linxdatacenter новые возможности масштабирования и оптимизации ИТ-решений, способствуя тем самым развитию бизнеса и ускоряя внедрение новых платформ. Мы рады, что это инновационное облачное решение стало доступно российским заказчикам», - рассказывает Дмитрий Хороших, ведущий менеджер Cisco по продвижению новых технологий.

Основой сервиса HyperCloud является Cisco HyperFlex, гиперконвергентная платформа, сочетающая автоматизацию серверов и сетей, а также распределенное дисковое хранилище. Оно поддерживает широкий диапазон приложений и рабочих нагрузок для ЦОД, управление платформой полностью автоматизировано. За основу взят типовой валидированный дизайн компании Cisco, включающий не только платфому виртуализации, но и решения по резервному копированию данных. Такой подход позволяет существенно сократить совокупную стоимость владения системой и сделать конечный сервис интереснее для клиента во всех отношениях.
www.linxdatacenter.ru