Карашаш Ногаева |
10 августа 2018, 07:46

Удаленный доктор. Нужна ли Петербургу телемедицина

С 1 января в России официально разрешена телемедицина. Обычно при этом слове у многих возникает образ врача в халате, консультирующего по "Скайпу". Но на самом деле телемедицина представляет собой более широкое понятие, и в некоторых случаях во избежание врачебной ошибки она может оказаться полезным инструментом. "ДП" разбирался, что сейчас происходит на рынке дистанционных медицинских консультаций в Петербурге.

Спустя полгода после разрешения телемедицины, отмечают эксперты, рынок начал стремительно расти. Но в Петербурге не так много компаний, которые предоставляют подобные услуги.

Сложно, но важно

Условно рынок телемедицины можно поделить на два направления: онлайн-консультации врача с пациентом через различные каналы коммуникации онлайн, а также врачебные онлайн-консилиумы для корректной постановки диагноза пациенту. В этом случае часто привлекаются зарубежные специалисты.

"Телемедицина в классическом понимании — это отнюдь не консультация и назначение лечения врачом по "телевизору" через видеозвонок, как думают многие", — считает Давид Цырлин, генеральный директор компании Remote Diagnostic Support (RDS), которая специализируется на организации удаленных консультирований врачами из Израиля и Германии.

Автор: Карашаш Ногаева
БИЗНЕС & TECH