IT.dp.ru |
10 октября 2018, 19:35

Эстония увидела в сервисе "Яндекс.Такси" угрозу

Эстонское Министерство по делам сельской жизни заявило, что российский сервис "Яндекс.Такси" может представлять потенциальную угрозу. Об этом в среду, 10 октября, пишет издание "Sputnik Эстония".

Представитель ведомства Айвар Ильвес уточнил, что опасность загрузки на смартфоны приложения связана с тем, что якобы имеет происхождение "неправильной страны".

"Мы не советуем использовать программные продукты из недружественных Евросоюзу стран, а также из тех, которые не заслуживают доверия", — сказал Ильвес.

В "Яндекс.Такси" пояснили, что приложением в Эстонии управляет материнская компания Yandex.Taxi BV, которая зарегистрирована в Нидерландах. Данные пользователей из ЕС хранятся и обрабатываются в соответствии с нормами Евросоюза.  

"Мы открыты и готовы к любым проверкам", — заявили в пресс-службе "Яндекс.Такси"

Сервис такси от "Яндекса" начал работать в Эстонии 1 мая 2018 года. Первым городом, в котором заработало приложение, стал Таллин, в сентябре доступ к сервису получили жители Тарту.

Ранее сообщалось, что литовский Национальный центр кибернетической безопасности (НЦКБ) рекомендовал жителям страны не пользоваться приложением "Яндекс.Такси", поскольку оно не прошло проверку на безопасность.

В сообщении центра, в частности, говорится, что потребности приложения в получении информации с мобильного оборудования "возможно, создают условия для незаконного сбора личных данных и их накопления, а это вызывает обеспокоенность в связи с безопасностью".

При этом подчеркивается, что приложение нежелательно использовать на устройствах государственных служащих и должностных лиц, а также сотрудников системы Министерства обороны.

Автор: IT.dp.ru
БИЗНЕС & TECH