IT.dp.ru |
11 октября 2018, 10:22

Сергей Солдатенков досрочно ушел с поста гендиректора "Мегафона"

Совет директоров "Мегафона" рекомендовал акционерам избрать гендиректором компании Геворка Вермишяна. Сергей Солдатенков, более 20 лет возглавлявший компанию, ушел в отставку досрочно. Солдатенков и Вермишян делили полномочия с ноября прошлого года. За это время оператор вступил в два глобальных консорциума и принял решение об уходе с бирж Лондона и Москвы. Причиной отставки Солдатенкова называют неубедительную стратегию оператора, его личную усталость и проблемы с силовиками.

Совет директоров ПАО "Мегафон" предложил кандидатуру исполнительного директора компании Геворка Вермишяна на должность генерального директора компании сроком на три года, говорится в сообщении оператора. Его кандидатуру рассмотрят на общем собрании акционеров в ноябре. Многолетний гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков решил покинуть компанию за несколько месяцев до истечения контракта.

Это кадровое решение станет логичным шагом в рамках цифровой стратегии компании, которое обеспечит непрерывное развитие и преемственность в руководстве, отмечается в релизе. "Современный рынок требует непрерывного развития и нового управленческого мышления, а у любого серьезного бизнеса должен существовать план преемственности в руководстве. Я считаю, нам удалось реализовать его стратегически верно",— заявил Сергей Солдатенков.

"Ещё в прошлом октябре мы вернули должность исполнительного директора. Я сконцентрировался на стратегической деятельности, а Геворк взял на себя все операционные вопросы, что позволило поступательно передать дела. Мы давно к этому шли и сегодня я вижу, что Геворк готов к новым вызовам, и считаю правильным передать управление компанией ему", - добавил экс-глава "Мегафона".

У истоков отрасли

Сергей Солдатенков родился 16 июля 1963 года в Ленинграде. В 1986 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности "Радиоинженер". После окончания института и службы в армии работал инженером-наладчиком на Ленинградском адмиралтейском объединении. В 1992 г. стал исполнительным директором компании "Импэкс-группа", в 1993 году – генеральным директором российско-британского предприятия "АРС"

В 1994-1999 годы он возглавлял "Дельта Телеком", с 2000 г. – заместитель генерального директора по коммерческим вопросам, и. о. генерального директора, генеральный директор "Петербургской телефонной сети" (после реорганизации – "Северо-Западный Телеком"). С 2002 г. – вице-президент "Объединенной компании "ГРОС". В 1997 году он вошел в состав совета директоров "Северо-Западный GSM", который в 2002 году был переименован в "Мегафон".

"Будущее начинается с тебя, и я помню, как оно действительно начиналось, потому что мы создавали его своими руками. Я работаю в компании уже 20 лет – это немногим меньше, чем самой телеком-отрасли. По меркам нашего бизнеса – целая жизнь. Все это время мы находились на передовой инноваций: первыми запускали продукты и услуги, удивляли клиентов и конкурентов, не боялись менять отрасль, а самое главное – меняться самим", - отметил Солдатенков в комментарии о своей отставке.

Два срока правления

В должность генерального директора "Мегафона" Солдатенков вступил в апреле 2003 года. Под его руководством "Мегафон" в 2010 году обогнал "Вымпелком" и стал вторым оператором в России по количеству сотовых абонентов и выручке от этих услуг. С 2012 по 2016 год пост гендиректора занимал партнер контролирующего акционера "Мегафона"Алишера Усманова Иван Таврин, а в 2016 году Солдатенков вернулся к руководству компанией.

С октября 2017 года совет директоров "МегаФона" вернул в компании должность исполнительного директора, на которую был утвержден финдиректор Геворк Вермишян. Он взял на себя операционную деятельность и исполнение стратегии компании, в частности, контролировал выполнение стратегии развития, управлял "дочками" и филиалами оператора. Солдатенков сосредоточился на взаимодействии с акционерами оператора, органами власти и силовыми структурами и организационном развитии, а также отвечал за взаимодействие оператора с госзаказчиками и госпроектами, среди которых участие оператора в программе развития цифровой экономики и подготовке  к работе на ЧМ-2018

Срок контракта Солдатенкова истекал в начале 2019 года. Свой уход менеджер анонсировал ещё в августе 2018 года. "В сентябре-октябре будем обсуждать с акционерами вопрос о преемнике. Считаю это правильным и ответственным подходом с точки зрения развития бизнеса", — рассказывал Солдатенков в интервью РБК. При этом год назад "Ведомости" со ссылкой на свои источники писали, что Солдатенков уйдет в отставку осенью 2017 года. По словам собеседников издания, контракт с Солдатенковым был заключен в 2016 году до даты проведения годового собрания акционеров в 2019 году. Среди наиболее вероятных кандидатов на его место источники называли его топ-менеджеров Геворка Вермишяна и Влада Вольфсона.

Под руководством Солдатенкова произошло за последние полгода произошло сразу несколько масштабных изменений. В июле "Мегафон" объявил о делистинге и выкупе акций в Лондоне и Москве и отказе от выплаты дивидендов. Оператор стал участником двух масштабных проектов. В мае "МегаФон", Газпромбанк, "Ростех" и USM Holdings объявили о том, что создают компанию, которая будет реализовывать проект цифровой платформы на базе Mail.ru Group. В сентябре "Мегафон" стал участников еще одного глобального консорциума- Alibaba, Mail.ru Group, РФПИ и "МегаФон" объявили о запуске AliExpress Russia на базе российского бизнеса Aliexpress и Tmall. Сделка оценивалась как крупнейшая на российском рынке e-commerce.

Новая стратегия

Геворк Вермишян был назначен финансовым директором оператора в 2011 году. На этой должности он курировал корпоративные финансы, процессы бюджетирования и планирования, а также управление рисками и закупками. До этого курировал блок корпоративных финансов в АФК "Система". С 2002 по 2007 год он работал в "Лукойле", где прошел путь от аналитика до замглавы корпоративных заимствований в управлении по работе с банками и рынками.

В октябре 2017 года Геворк Вермишян занял должность исполнительного директора "Мегафона", которая была вакантна с декабре 2016 г. после ухода Евгения Чермашенцева. Кандидатура Вермишяна на пост главы "Мегафона" получила "единогласную поддержку" в компании, отмечает Евгений Быстрых, председатель совета директоров "Мегафона". "Во многом благодаря Геворку в компании начались масштабные трансформационные процессы", — отметил он.

"Мегафон" - второй по величине российский оператор сотовой связи, 99% его бизнеса приходится на РФ (компания также присутствует на рынках Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии). На 30 июня 2018 года оператор обслуживал 75,88 млн абонентов. Выручка за первое полугодие — 158,4 млрд руб. Компания также оказывает услуги фиксированной связи, доступа в интернет, платного телевидения, владеет 100% "Скартела" (бренд Yota) и 45% "МФ Технологии", которой принадлежит 5,23% обыкновенных акций (соответствуют 58,87% голосов) Mail.Ru Group

Основной акционер "Мегафона" - холдинговая компания USM Алишера Усманова, контролирующая 56,32% акций компании. 22,52% принадлежит "дочке" "Мегафона" MICL, еще одним крупным акционером "Мегафона" является Газпромбанк, который осенью 2017 года купил 18,79% оператора у сооснователя "Мегафона" - шведской телекоммуникационной компании Telia Company. Еще 2,2% остались у миноритариев, не предъявивших акции к выкупу в рамках делистинга оператора с LSE.

Автор: IT.dp.ru
БИЗНЕС & TECH