IT.dp.ru |
11 октября 2018, 16:25

Facebook обвинила московский стартап Social Data Hub в продаже властям данных россиян

Facebook удалила личные аккаунты сотрудников российских стартапов Social Data Hub и Fubutech, обвинив их в сборе и продаже данных пользователей Facebook и Instagram в целях работы с властями и другими организациями. Всего администрация соцсети отключила более 66 аккаунтов, профилей, страниц и приложений Social Data Hub.

"В рамках обеспечения мер безопасности на платформе мы удалили страницы Social Data Hub — связанной с Россией компании, занимающейся работой с социальными медиа. Удаление страниц вызвано тем, что компания занималась скрейпингом данных пользователей, что является нарушением нашего пользовательского соглашения", — приводит издание Rusbase комментарий представителя соцсети.

В письме соцсети отмечается, что основатель этих проектов Артур Хачуян в опубликованном в апреле 2018 года интервью признал, что собирает данные без разрешения конечных пользователей, а также предоставляет услуги госструктурам, корпорациям и медиа. "У Facebook есть основания считать, что сотрудничество (Social Data Hub и Fubutech. — Ред.) с властями включало сверку фотографий из личных аккаунтов пользователей для их идентификации", — говорится в письме.

По словам Хачуяна, Social Data Hub уже направила в Facebook ответ, в котором объяснила, что занимается разработкой софта для анализа данных и продает его клиентам, в том числе государственным. "Никакие личные данные мы никому не отдаем, а вот что они с нашим софтом делают — это уже их дело. Пусть Facebook пишет в Кремль", — заявил он изданию Inс.

Хачуян подтвердил Rusbase, что его компания предоставляет услуги по анализу данных пользователей. "Например, мы продаем аналитику по посетителям чемпионата мира по футболу или системы по поиску наркоторговцев. Алгоритмы для городов по урбанистике или, например, по расстановке патрульно-постовой службы. Много чего. Но точно не сажаем никого за репосты", — подчеркнул представитель Social Data Hub.

Social Data Hub также собирает данные пользователей "ВКонтакте", пишет The Bell со ссылкой на представителя соцсети Дмитрия Лушникова. "Мы отправили претензию представителям Social Data Hub — они без предварительного согласия пользователей "ВКонтакте" собирают и используют их данные. Для нас принципиально важно защищать людей от нарушения их интересов. Кроме того, мы проведем дополнительную проверку действий Fubutech", — сказал он

Автор: IT.dp.ru
БИЗНЕС & TECH